Studi Karakteristik Pisau Sadap Karet Manual Produksi Industri Kecil Menengah (IKM) di Indonesia

Muhammad Fathurrohman, Martin Doloksaribu, Adhe Aries Priatna

Sari

Indonesia memiliki potensi menjadi negara produsen karet terbesar tidak hanya di Asia Tenggara namun di dunia. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, diperlukan upaya agar dapat memproduksi karet secara optimal. Salah satu faktor penting dalam produksi karet adalah sistem eksploitasi. Sistem eksploitasi yang baik dipengaruhi oleh 2 faktor, yaitu: tenaga penyadap yang terampil dan peralatan pisau sadap karet yang berkualitas. Indikator kualitas pisau sadap karet dapat ditentukan dari dimensi dan bentuk pisau sadap, serta pemilihan material logam. Namun, sampai saat ini belum ada standardisasi pisau sadap karet secara nasional. Studi karakteristik geometri, berat dan sifat mekanik pada 8 macam sampel pisau sadap produksi Industri Kecil Menengah (IKM) sebagai representasi produk pisau sadap karet manual di Indonesia dilakukan pada penelitian ini. Parameter pengambilan data yang diuji adalah pengukuran geometri pisau sadap, pengukuran berat, pengujian sifat mekanik dengan uji kekerasan, serta uji komposisi kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa rekomendasi yang dapat dijadikan sebagai acuan indikator pada pisau sadap karet manual, yaitu: geometri pisau sadap karet, terutama panjang total dan sudut mata pisau yang membentuk alur/ paritan sadap, berat pisau sadap, pemilihan material pada bilah pisau sadap, serta nilai kekerasan pada pada pisau sadap. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan rujukan dalam merumuskan standar pisau sadap karet di Indonesia.

 

Indonesia has the potential to become the largest rubber producer not only in Southeast Asia but in the world. Therefore, more efforts are needed in order to produce optimally. One of the important factors in rubber production is the exploitation system. A good exploitation system is affected by two factors: skilled tappers and rubber tapping knife quality. The quality indicator of a rubber tapping knife can be determined by the dimensions and shape of the tapping knife and the material selection. However, there is no national standard for rubber tapping knife yet. This research studied the characteristics of the geometry, weight, and mechanical properties of eight kinds of manual tapping knives produced by IKM in Indonesia. The parameters tested were tapping knife geometry, weight, mechanical properties with hardness, and chemical composition. The results showed that some references that can be used as indicators of the quality of manual rubber tapping knife are the geometry of the rubber tapping knife, especially the total length and the angle of the blade that formed tapping groove, the weight of the tapping knife, the material of the tapping knife, and the hardness value of the tapping knife. The results of this study can be used as a reference in formulating standards for rubber tapping knife in Indonesia.

Kata Kunci

pisau sadap karet; geometri; kekerasan; komposisi kimia; IKM

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Afiq, M. M., dan A. R. Azura. 2013. “Effect of sago starch loadings on soil decomposition of Natural Rubber Latex (NRL) composite films mechanical properties.” International Biodeterioration and Biodegradation 85: 139–49. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.06.016.

Andriyanto, Mochlisin, dan Radite Tistama. 2014. “Perkembangan dan Upaya Pengendalian Kering Alur Sadap (Kas) pada Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis).” Warta Perkaretan 33 (2): 89–102. https://doi.org/10.22302/PPK.WP.V33I2.54.

ASM Handbook. 1990. Properties and Selection: Irons, Steels, and High-Performance Alloys. Materials Park, OH: ASM International.

Bhakat, A. K., A. K. Mishra, N. S. Mishra, dan S. Jha. 2004. “Metallurgical life cycle assessment through prediction of wear for agricultural grade steel.” Wear 257 (3–4): 338–46. https://doi.org/10.1016/j.wear.2004.01.003.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2021. “Luas Areal Kelapa Menurut Provinsi di Indonesia (2017-2021).”

Doloksaribu, Martin, dan Eva Afrilinda. 2014. “Peningkatan Kualitas Dodos dengan Variasi Temperatur Austenisasi dan Media Quenching.” Metal Indonesia 36 (1): 1–7.

Huang, Hui, Ming Li, Zhende Cui, dan Jin Zhang. 2011. “Several measures to improve the mechanical properties of hand-pushing tapping knife.” Advanced Materials Research 287–290: 1424–27. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.287-290.1424.

Jamilah, Sina, Gugum Gumilar, dan Dewi Amalia. 2019. “Analisis Kualitas Sekop Dari Hasil Produksi Industri Kecil Dan Menengah (Ikm) Di Indonesia.” Metal Indonesia 41 (2): 62. https://doi.org/10.32423/jmi.2019.v41.64-70.

Pujiyulianto, Eko, Sri Bimo Pratomo, dan Pawawoi. 2018. “Pengaruh Karbon terhadap Perubahan Struktur Mikro dan Sifat Mekanik Baja Mangan Austenitik.” Metal Indonesia 40 (1): 17–25.

Purbaya, Mili, Tuti Indah Sari, Chessa Ayu Saputri, dan Mutia Tama Fajriaty. 2011. “Pengaruh Beberapa Jenis Bahan Penggumpal Lateks dan Hubungannya dengan Susut Bobot, Kadar Karet Kering dan Plastisitas.” In Prosiding Seminar Nasional AVoER ke-3, 351–57. Palembang.

Riawan, Agus, Eri Sayamar, dan Kausar. 2015. “Analisis Kearifan Lokal Tanaman Karet di Kecamatan Logas Tanah Darat Kabupaten Kuantan Singingi.” Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian 2 (1).

S., Aswathy M. 2018. “Development and Performance Evaluation of a Rubber Tapping Machine.” Kelappaji College of Agricultural Engineering and Technology, Tavanur.

Suhendry, Irwan, Andi Wijaya, dan Sayurandi Sayurandi. 2018. “Penggunaan Pisau Sadap Bi-Cut untuk menunjang Efektivitas dan Efisiensi pada Perkebunan Karet.” Warta Perkaretan 37 (2): 87–96. https://doi.org/10.22302/ppk.wp.v37i2.576.

Susanto, Herdi, dan Hanif. 2017. “Rancang Bangun Alat Bantu Sadap Karet Dengan Pengaturan Kedalaman, Ketebalan dan Kemiringan Sudut Sadap” 1 (1): 1–9.

Wibowo, Suhermanto Agung. 2018. “Disain Pisau Sadap Manual untuk Mengoptimalkan Produksi Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis).” Jurnal Penelitian Karet 35 (2): 179–88. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v35i2.400.

Widyasari, Titik. 2016. “Karakterisasi Sosial Ekonomi dan Respon Masyarakat terhadap Pengembangan Karet di Hutan Produksi Jawa Barat.” Jurnal Penelitian Karet 34 (1): 89–106. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v34i1.234.

Yafi, Ali. 2016. “Pengaruh Kadar Kromium (Cr) terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja Paduan Fe-Cr-Mn melalui Proses Peleburan.” Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.