ANALISIS KUALITAS SEKOP DARI HASIL PRODUKSI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) DI INDONESIA

Sina Jamilah, Gugum Gumilar, Dewi Amalia

Sari

Sekop merupakan salah satu peralatan yang biasanya digunakan dalam bidang pertanian dan konstruksi bangunan. Berdasarkan Standar Sekop SNI 0333:2011, kualitas bahan baku sekop diklasifikasikan menjadi kelas 1 (baja karbon menengah) dan kelas 2 (baja karbon). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sekop hasil produksi IKM di  beberapa kota di Indonesia dengan metode sampling. Fokus kegiatan penelitian ini yaitu  pada kualitas bahan baku sekop yang dibatasi analisa pada uji kekerasan, uji beban, dan uji komposisi kimia. Hasil uji diolah untuk mendapatkan tren/karakter dari kualitas sekop hasil produksi IKM. Dari hasil uji kekerasan didapatkan 60 % dari jumlah sampel berada pada tingkat kekerasan tinggi (20-39 HRC), 20 % sampel memiliki tingkat kekerasan sedang (1-20 HRC), dan 20 % sampel memiliki tingkat kekerasan yang rendah (0-81 HRB). Hasil dari uji beban, sebanyak 87 % sampel mengalami deformasi kurang dari 25 mm dan 13 % sampel sekop mengalami patah pada bagian pegangan. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa terdapat 40 % sampel yang kandungan karbonnya rendah, namun sebagian besar adalah baja karbon rendah dengan kandungan karbon < 0,1 %.  Baja karbon menengah hanya terdapat sebanyak 20 %, dan sisanya sebanyak 40 % adalah baja karbon tinggi.

Kata Kunci

kualitas sekop, bahan baku sekop, standar sekop SNI 0333:2011

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Agricultural Engineering Service (AGSE). 2001. Guidelines for the Technical Specifications and Procurement of Agricultural Hand Tools.

Alrshdan, Khaled R., Ali, FouadA., Khedr, Mohey M Alden. 2018. “Enhancing the Mechanical Properties of Carbon Steel (AISI 1040) by Optimizing Heat Treatment”, Material Science: An Indoan Journal, Volume 16(2).

Ashburner, John E., and Josef Kienzle. 2013. Agricultural Hand Tools in Emergencies : Guidelines for Technical and Field Officers. Rome: Food And Agriculture Organization of The United Nations.

Badan Standardisasi Nasional. 2011. “SNI 0333:2011 Sekop – Syarat Mutu Dan Metode Uji.”

Calik, Adnan. 2009. “Effect of Cooling rate on hardness and microstructure of AISI 1020, AISI 1040 and AISI 1060 Steels”, International Journal of Physical Sciences Vol 9 (9), pp.514-518.

Callister, William D, and David G Rethwisch. 2011. Materials Science and Engineering.

“Deformation Testing.” 2019. Accessed October 26. https://www.ametektest.com/learningzone/testtypes/deformation-testing.

Lavis, Cathie. 2018. “How to Select Quality Landscape and Garden Tools.” Kansas State University, 1–4.

Niemiera, Alex X. 2006. “Gardening Equipment.” Virginia Polytechnic Institute and State University.

Schneider, Michael J, and Madhu S Chatterjee. 2013. “Introduction to Surface Hardening of Steels.” ASM Handbook 4.

Suryanto, Heru. 2017. “Perbaikan Kualitas Produk Pande Besi Melalui Teknologi Karbonisasi.” ResearchGate, no. March.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.